2013年8月29日星期四
We have a dream
New Focuses:跟很多創作經驗豐富的前輩接觸,迷你倉出租他們都有一個共通點,即使到了半百之年,甚至更老,都依然有強烈的好奇心。他們都說,對周邊事物好奇會令一個人保持年輕心境。相反,若然對甚麼也沒興趣,心境會加速衰老。這是一種生活態度。能夠打開心窗,世界必定比他人遼闊。 同樣道理,當我們都說近年時裝沒新意,設計師不及以前的好,是我們不夠open,放眼看清楚事情的本質?即使以前的時裝是否精采,也不代表今天的是不值得一談,說到底,不同年代,不同人自有不同的作風。不是沒有好東西,只是我們是否願意睜開眼,細心發掘,並加以欣賞和支持。 時裝對很多人來說,依然是一種夢。能夠為自己夢想努力已經是很美麗的事情,這行業每年都有不少新血,或者默默為夢想堅持、耕耘的人,值得大家支持。這季挑選了幾位有人氣有風格的設計師,希望你都喜歡。Prabal Gurung Cool Rebel今季兩股年輕叛逆勢力抬頭,型格騎士短褸及90年代不羈造型大行其道。自Prabal Gurung於2010於紐約時裝周舉行第一次catwalk後,便吸引了一眾藝人的支持,例如Winfrey Oprah便是例子之一。這位畢業於Parsons the New School of Design,先後工作於Cynthia Rowley和Bill Blass,在後者工作五年後,便成立個人品牌,以Modern Luxury為職業女性提供一種可穿性甚高的衣櫥。秋冬系列硬朗中見反叛,開叉設計展現佛蘭明油畫中近乎無慾的簡約味道,卻又容易配襯、柔美迷人,成就新一代經典設計。軍綠是這季主調,英姿颯颯。Brood Lightness of BeingBrood為2010年創立的紐約時裝品牌,以「創作人的打不死精神」為設計理念,糅合高級訂製的手工,將古典和現代感結合,形成可穿性甚高的日常服,個性鮮明。設計師Serkan Sarier於2001年畢業於比利時的Antwerp Royal Academy of Fine Arts,畢業後先後工作於Bernard Wilherm、Emanuel Ungaro、Giambattista Valli、Haider Ackermann,以及Olivier Theyskens,經驗豐富。秋冬系列的創作靈感來自威尼斯Giardini的北歐涼亭。透過建築美學來突顯輕盈飄逸。採用受著50和60年代的高級訂製服的剪裁技巧和特別的縫針步法,製造獨特的手工美。加上op-art的運用(如Victor Vasarely),以及從Wade Guyton啟發出的薊花朵的形態,增加藝術氣質。Yiqing Yin Streams of Light來自中國的殷亦晴前途無限。四歲由中國移居巴黎,畢業於法國Ecole Nationale des Arts Decoratifs,她在2009年榮獲巴黎市創意大獎,在2010年又入選法國耶爾國際時裝節。2011年6月,她再次摘取國立時裝藝術協會的新秀大獎。她自小喜歡鑽進時裝領域,認為衣服恍如給她第二種重生迷你倉體驗,透過服飾,她一次又一次跟身體和情感溝通和交流。她對時裝的理念是:既是保護,也是加強力量的管道,就如武士的盔甲一樣。她不斷研究服飾結構,為身體建構一種「建築」空間。既富詩意,也如雕塑般。她的時裝就如遊走於第六感的直接和理智的冷靜之間,途中不時遇上意想不到的邂逅。秋冬系列如仙子般的美。主題為"The Jellyfish nebula",表現出對夢想的追求,輕柔如浮雲的物料,捉不住,理還亂。柔和的色調像掛在天空的明月,也像海裡的珊瑚,靜靜地旁觀世界,享受宇宙之寧靜。服飾背後,是殷亦晴的烏托邦,一個集感性和理性的新女性世界。美得動人。請大家記著這個名字。Sacai Unexpected Elegance相對新晉設計師,由Chitose Abe於1999年創立的Sacai,大家應該不會感到太陌生。我覺得這個品牌很有潛力,應該有更大的發展空間。設計師Chitose Abe在Junya Watanabe工作了八年,後來自立門戶,堅持獨特又經典的風格,不斷革新,設計富實驗性,同時具一種時代女性的氣質。Chitose Abe善用色彩和圖案,加上與別不同的剪裁和線條,慢慢形成了"Sacai"柔中帶剛的風格。針織可說是品牌的代表作,每季長買長有。秋冬系列延續一種實驗性精神,具功能性,又不失優雅氣質。剪裁以硬朗形態為主,也具層次感。整個系列分四組:The Trench、Country Life、Sports和the Biker,彷彿將現代女性的繁忙生活濃縮當中。色調方面,以卡其、寶藍、深綠、紅和橙為主,切合秋冬的落寞,比較冷調。對於日本人來說,物料不能馬虎,今季有羊毛、茄士咩、兔毛、燈芯絨,以及Chitose Abe常用的蕾士,大玩物料配搭,以新穎夾棉及皮草交織出時尚之作,很Feminine。Aganovich Capture the duality這個來自巴黎的品牌由畢業於倫敦Central St. Martins的Nana Aganovich創立,拍檔為Brooke Taylor。2009年十月才展出第一個系列,很快便吸引川久保玲和其前夫、現為生意拍檔的Adrian Joffe注意,將這年輕品牌帶入Dover Street Market。川久保玲更親自出手為日本Ginza的Dover Street Market挑選Aganovich服飾,可見她對這品牌的重視程度。Aganovich的時裝多了一種思考性。秋冬系列,她們探索對比的張力。「在電腦化年代之前,機器象徵了一個流動和非流動、感性和理性、聯結和衝突、從容和受壓迫的交匯點。」Aganovich透過線條、身體和環境延綿不斷的聯繫,直至一天慢慢消失,最後剩下是不能磨滅的精神。這季metallic gold是主調顏色,在彩藍、白、灰色對比下,隱藏了一份現代城市的矛盾。誇張領口、條紋物料、含蓄的金屬色彩,驟眼看的陰陽折射,穾顯雙重的特質。而不規則剪裁像是道出不向現實妥協的倔強。文:Joanne Cheung 圖:Joyce、Lanw Crawford儲存倉
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